2.Правовая природа инвестиционных соглашений

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер. Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами этого является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в Российской Федерации жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой вариант решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации. В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от ордерной системы распределения жилья к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первоочередной план выходит задача создания максимально благоприятных условий для его реализации. Одной из наиболее распространенных форм инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства является долевое участие в строительстве жилья, примером которой может служить привлечение дольщиков к финансированию строительства квартир в строящемся многоквартирном доме. Применение комплексного подхода к исследованию проблемы позволяет выявить его исторические корни, которыми можно считать распространенное в нашей стра- не в ые годы строительство УКСами ОКСами жилья и социокультурных объектов путем привлечения на долевых началах средств социалистических организаций или строительство жилья для ЖСК посредством передачи функций заказчика УКСам ОКСам.

Инвестиционный договор

Юридическая природа инвестиционных соглашений Глинщикова Т. В современной России большое внимание уделяется вопросам инвестиций, поскольку без правильно организованного инвестиционного процесса никакая модернизация страны и успешное движение вперед невозможны. На протяжении ряда лет в России создавался комплекс экономических, правовых и организационных мер по охране иностранных капиталовложений, закрепленный в виде норм и правил, которые декларировали благоприятный режим взаимного инвестирования.

Новым явлением в правовом регулировании инвестиций в Российской Федерации стало возникновение регионального инвестиционного законодательства.

обоснование правовой природы инвестиционного договора как гражданско-правовой природы договора о развитии застроенной территории.

Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений Договор финансовой аренды лизинг. Этому виду договора посвящен специальный Федеральный договор от 29 октября г. Договор лизинга — договор, в соответствии с которым арендодатель далее — лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором далее — лизингополучатель имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

В договоре лизинга может быть предусмотрено условие, согласно которому выбор продавца и приобретаемого имущества будет осуществляться лизингодателем. Разница между доходами вознаграждением лизингодателя и его расходами на осуществление инвестиционной деятельности является прибылью. Как было сказано выше, коммерческая заинтересованность инвестора в получении прибыли является одним из признаков инвестиций и инвестиционного договора.

Гражданский кодекс не предъявляет дополнительных требований к лизингодателю по договору финансовой аренды сверх общих правил, установленных в статье Лизингодателю, независимо от его правового статуса в том числе, когда лизингодателем выступает коммерческий банк или иная кредитная организация , не требуется специального разрешения лицензии на заключение договора финансовой аренды. В настоящее время специального разрешения лизингодателя на осуществление лизинговой деятельности не требуется ст.

Основная особенность лизинга состоит в том, что в аренду сдается имущество, приобретенное лизингодателем исключительно с целью передачи его в аренду. Это и возводит его в разряд инвестиционных договоров.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства и ее участники. Понятия инвестиций и инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства.

Неопределенность гражданско-правовой природы инвестиционного договора влечет за собой отсутствие достаточной ясности в налоговой сфере.

Оно разъясняет гражданско-правовую природу инвестиционных договоров. В инвестиционном законодательстве РФ нет норм, то есть конкретных правил поведения, есть только лозунги, что государство любит инвесторов и клянется всячески их защищать и не обижать. Указанные законы содержат следующие определения: Следовательно, рассуждая формально, инвестирование — это любой процесс, направленный на приобретение объекта основных средств. Частным случаем инвестирования считаются и договоры, преследующие цель создания нового объекта недвижимости.

Остановимся подробнее на данных типах договоров. При разрешении споров, вытекающих из указанных договоров, судам необходимо учитывать, что на основании статьи Кодекса право собственности на здание или сооружение, созданное по договору, возникает у стороны, предоставившей земельный участок застройщика , с момента государственной регистрации данного права в ЕГРП. Сторона, осуществившая строительство, имеет право на оплату выполненных работ в соответствии с договором, а при неисполнении стороной, предоставившей земельный участок, обязанности по их оплате может требовать от нее возмещения причиненных убытков, уплаты предусмотренной договором неустойки, а также воспользоваться правом, предоставленным ей статьей Кодекса.

Казалось бы, Постановление Пленума ВАС РФ преследовало благую цель - устранение разногласий по гражданско-правовой квалификации договора инвестирования, но озвученный высшей судебной инстанцией подход порождает ряд налоговых рисков.

Правовая форма инвестиционного договора

Специалист в области частного права. В настоящее время занимается исследованием проблем правового регулирования отношений в строительстве. Родился 15 октября г. Автор более научных работ по проблемам правового регулирования отношений в строительстве. В работе рассматриваются признаки и особенности инвестиционного договора, показано несовершенство признаков, сформированных в рамках экономического подхода в исследовании. Проводится сравнение инвестиционного договора с договором участия в долевом строительстве, смешанным, рамочным и организационным договорами.

Классификация инвестиционных договоров на недропользование Гражданско-правовая ответственность за нарушение инвестиционного . отсутствия в ней начального элемента - истинного понимания природы инвестиций.

При рассмотрении дела по заявлению администрации г. До недавнего времени в ГК РФ и других федеральных законах отсутствовало какое-либо определение инвестиционного договора. Федеральный закон от 25 февраля г. Последний, как известно, допускает возможность заключения сторонами договора, как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами пункт 2 статьи ГК РФ. В то же время нельзя не отметить довольно ограниченный характер применения специального инвестиционного контракта: По нашему мнению, инвестиционный договор представляет собой собирательную категорию, обозначающую многочисленные договоры с участием инвестора, в том числе относящиеся к разным известным типам видам гражданских договоров, предусмотренных ГК РФ, а именно: Причем такие договоры необходимо оценивать как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи, если не установлено иное.

В случаях, когда из условий договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады передает земельный участок, вносит денежные средства, выполняет работы, поставляет строительные материалы и т. Арбитражный суд первой инстанции исковые требования истца удовлетворил. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд такое решение отменил, в иске отказал. Полагая, что вышеуказанный инвестиционный контракт является договором инвестирования или договором долевого участия, а не смешанным договором с элементами договора простого товарищества и договора подряда, как его квалифицировала апелляционная инстанция, истец обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Однако кассационная инстанция указала, что инвестиционный характер договора не является основанием для выделения его в особую группу договоров, не предусмотренных ГК РФ.

Архив научных статей

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. .

Как отметил суд, необходимость выявления природы договоров . для заключения других гражданско-правовых договоров, его предмет.

Известно, что ранее, до принятия Закона о долевом участии в строительстве, на практике такие договоры именовались различным образом: Относительно правовой характеристики договора в литературе развернулась дискуссия, обусловленная разнообразием взглядов на данную проблематику. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

При этом, по смыслу норм ГК РФ, заказчик вступает в правоотношения по строительству непосредственно с подрядчиком - организацией, осуществляющей строительство, однако при долевом участии в строительстве отсутствует правовая связь с лицом, осуществляющим строительство с подрядчиком. Вместе с тем, несмотря на схожесть с подрядным, договор долевого участия не является подрядным по ряду оснований. Прежде всего, обращает на себя внимание то, что инвестор-дольщик не имеет правовой возможности определять деятельность лица, получившего инвестиции, а подрядчик при создании объекта не действует по заданию инвестора.

Не случайно в ст. Как правило, застройщик выступает заказчиком по договору строительного подряда.

§ 3. Инвестиционный договор в системах гражданско-правовых договоров

, . . , , .

Инвестиционный договор как нетипичная договорная конструкция. ЕБ Козлова. Законы России: 19, Договор управления многоквартирным домом: гражданско-правовая природа и место в системе договоров. ЕБ Козлова.

Инвестиционный договор как отдельный вид гражданско-правового договора Законодательная неопределенность в правовом регулировании инвестиционных отношений уже более десяти лет создает дискуссии относительно правовой природы инвестиционного договора. Данная проблема приобрела особую актуальность в связи с бурным развитием инвестиционно-финансовой деятельности в нашей стране.

Крупные компании предпочитают вкладывать свои средства в представляющие для них интерес проекты и получать от этих вложений немалые дивиденды. Очевидно, что подобные капиталовложения сопровождаются значительными рисками для инвесторов и отсутствием правовой безопасности участников инвестирования. Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто. Кроме того, признаки инвестиционного договора весьма схожи с признаками других гражданско-правовых договоров, например:

Понятие и виды инвестиционных договоров

Брагинского, инвестиционный договор - это договор, заключаемый между инвестором и заказчиком, то есть лицом, которое 48 выступает одновременно стороной по договору строительного подряда. При этом ряд авторов исходят из того, что инвестиционный договор регулирует различные отношения между участниками инвестиционной деятельности, к числу которых они относят инвесторов, заказчиков, 49 подрядчиков, пользователей и иных лиц.

Считаем, что большинство гражданско-правовых договоров носят инвестиционный характер, иными словами, направлены на вложение капитала в иные объекты в целях получения прибыли.

В юридической литературе вопрос о природе инвестиционного договора остается инвестиционный договор сложной гражданско-правовой сделкой, .

Правовая природа инвестиционных соглашений Специфика вопросов, решаемых в инвестиционных соглашениях, с неизбежностью ставит обозначенную выше проблему определения их правовой природы. На этот счет в юридической литературе были высказаны самые различные точки зрения, к анализу которых мы и перейдем. Сторонники первой точки зрения относят инвестиционные соглашения к области административного публичного права. При этом взгляды исследователей, придерживающихся данной позиции, нельзя назвать едиными.

Наиболее последовательно идею об административно-правовом характере описываемых явлений отстаивает в своих работах В. Неизбежным следствием такого подхода, отрицающего договорный характер инвестиционных соглашений, является признание ничем не ограниченной свободы государства, как суверена, на изменение или досрочное прекращение инвестиционного соглашения.

Юридическая природа инвестиционных соглашений (Глинщикова Т.В.)

Текст работы размещён без изображений и формул. Ему не посвящена ни одна глава в Гражданском кодексе РФ или в каком-либо другом нормативно-правовом акте. Это и является основной проблемой современного законодательства в отношений регулирования инвестиционной деятельности. Что подтверждается многочисленными спорами и научными статьями на данную тему. Единственным упоминанием об инвестиционном договоре соглашении наверное, следует считать статью 7 Закона РСФСР от 26 июня г.

Договор давно уже перестал быть монополией гражданского права». []. Наиболее точный ответ на вопрос о правовой природе инвестиционных.

Пунктом 1 статьи 8 Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений установлено, что отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и или государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с ГК РФ. Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 10 августа г. В настоящее время в юридической литературе и правоприменительной практике дискуссионным является вопрос о правовой природе такого контракта.

Инвестиционный договор контракт нельзя признать поименованным договором, в связи с чем и определить его место в системе гражданско-правовых договоров не представляется возможным. При осуществлении инвестиций в настоящее время могут использоваться различные виды гражданско-правовых договоров, что подтверждается обширной судебно-арбитражной практикой, связанной с реализацией инвестиционных договоров.

Указанной позиции она придерживается в связи с тем, что в действующем законодательстве предусмотрена возможность заключения инвестиционного контракта, но отсутствуют нормы, определяющие форму, существенные условия самого договора.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Им обозначена группа разнообразных гражданско-правовых договоров, которыми опосредуются отношения в сфере инвестиционной деятельности. Правовые отношения между участниками инвестиционное процесса регулируются действующим законодательством, и преимущественно основаны на договоре-соглашении двух и более сторон, направленном на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей между участникам инвестиционного процесса. Правоотношения между инвесторами требуют должного оформления.

Сферой регулирования инвестиционных договоров является вся совокупность договорных отношений, которые связаны с вложением материальных или интеллектуальных ценностей и получением ожидаемого результата. По своей юридической природе инвестиционный договор — правочин и обязательство. В соответствии с ч.

Отграничение непоименованных в ГК РФ инвестиционных договоров от спектр мнений о гражданско-правовой природе инвестиционных договоров, .

, Высшая школа экономики, . , . , , . Вузовский учебник , Рассмотрены виды долгосрочных инвестиций, источники их финансирования, порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчетности.

Научный круглый стол"Правовая природа машиномест". Часть 1

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!